2011年9月19日月曜日

パン焼き

オールパンというフライパンを購入してから、週に2回ほどはパンを焼いています。大分慣れてきたので、パンを焼くことが手間なことに感じなくなってきました。


今日はインスタントコーヒーを牛乳に混ぜ込んでコーヒーパンを作ってみました。小麦粉(強力粉)にドライイーストを加えて牛乳で練りこんで行きます。1時間ほど置いておくと2.5倍~3倍に膨れます。これが1次発酵です。

それを小さな固まりに分割して、中にドライフルーツ、チーズ、餡子(羊羹)等を入れたのが1枚目の写真です。

これをまた1時間ほど置いておくと、また2倍ほどに膨れます。これが2次発酵です。2枚目の写真が2次発酵が終わったものです。ずいぶん膨らんでいます。


ここまでは結構時間がかかりますが、発酵している間は他の仕事をしていればいいのです。
それをそのままふたをして15分くらい焼いたものが3枚目の写真です。



裏返すのが難しいですが、私はいったん表向きに皿にとり出して、それにフライパンをかぶせる方法で返しています。
裏返して5分くらい焼くと出来上がりです。皿にとり出したのが4枚目の写真です。12分割していますが、中には何が入っているかお楽しみです。

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